摘要:今天最大的新闻莫过于三大运营商获得工业和信息部发放的3G牌照,这标志着中国和埃塞俄比亚一起跨入了3G移动新时代。

今天最大的新闻莫过于三大运营商获得工业和信息部发放的3G牌照,这标志着中国和埃塞俄比亚一起跨入了3G移动新时代
2008年的最后一天,刘兴亮在获知“国务院常务会议同意启动3G牌照发放”时,高兴之余,突然间满脑子都是那首《终于等到这一天》:“终于等到这一天,让我等了好多年,终于看到千百双手挥舞在我面前,我知道我的路不再遥远。终于盼到这一天,让我盼了好多年,终于看到千百张脸欢笑在我眼前,我知道我的梦想已经实现。”
是的,不管怎么样,3G还是等来了,和埃塞俄比亚几乎同时。巧合的是,帮助埃国建设3G的还是一家中国通信公司。

—————————————————————————————————-
•什么是3G?
所谓3G,即3rdGeneration,中文含义就是指第三代数字通信技术。3G以手机语音功能之外的无线上网、手机电视等数据功能为特色。
•为什么发放3G牌照:
中国电信业正处在高速发展的阶段,特别是新业务、新服务处在打造品牌、创建市场的时期,对电信产业的结构调整必须充分考虑其成本。
我国三大运营商3G前夜态势则可简单概括为:中国移动有频率、有业务牌照;中国电信有频率、无业务牌照;而中国联通则为无频率、无业务牌照。
3G发牌可拉动全球不景气市场。发放原因一方面是为了满足中国电信和中国联通对3G牌照的需求;另一方面主要是为了刺激经济和拉动内需。