上周不幸遭遇了H公司内部不成文之规定,简称“潜规则”(什么是潜规则?作者在书中有详尽的阐述。简单地说,就是在我们的现实“规则”之后所隐藏着的另一种规则,这种规则才是人们(尤其是官僚权势集团)真正遵循的行为准则,这种行为准则与他们的利害计较紧密相联。)。
周五下午,收到notes邮件,H公司每个月的最后一个星期六正常上班。顿时心情很是不爽,为了抵制这赤裸裸的压榨,我决定:假装没有看见,周六在家休息。春光明媚的早上,懒洋洋的躺在床上看火箭和开拓者的比赛别提有多开心^_^,干脆把手机也关掉,不想被人打扰。
10点多老婆的电话响了,公司人事打电话找我(后悔啊,在公司登记过紧急联络人。),人事很委婉的问我为什么没去上班。我说今天上班吗?不是周六吗?没听说要加班啊。
人事简单的介绍了一下H公司每个月最后一个周六上班的情况,并且让我把手机打开,部门经理等会会给我电话。
果然,大约5分钟后接到部门经理L兄弟般热情的来电,再次问了和人事同样的问题,我再次以同样的理由作为解释。L关切的问候了一番,最后要求给PM回个电话。本以为这事搞定,抵制潜规则成功。哪知道PM说有棘手的工作要做,下午一定要回到公司。
哎,抵制这些顽固势力真是比登天还难啊!下次一定要再狠点!