摘要:随着网络的普及和发展,越来越多的人开始关注网络,有不少人开始尝试通过互联网扩展自己的事业,我经常会碰到这样的客户。与他们的接触中,我发现一些问题,久而久之,我开始为客户担忧了。 很多人并不明白自己要建什么样的网站,他们根本没有为网站做任何准备,只是觉得做网站一定能给他们带来好处,找个懂电脑的人做个网站就行了。甚至错误的认为网站就是一次性的投入,以后就坐等业务上门。

随着网络的普及和发展,越来越多的人开始关注网络,有不少人开始尝试通过互联网扩展自己的事业,我经常会碰到这样的客户。与他们的接触中,我发现一些问题,久而久之,我开始为客户担忧了。
很多人并不明白自己要建什么样的网站,他们根本没有为网站做任何准备,只是觉得做网站一定能给他们带来好处,找个懂电脑的人做个网站就行了。甚至错误的认为网站就是一次性的投入,以后就坐等业务上门。
归纳一下,客户通常表现出来的问题:
首先,没有清晰完整的网站规划。
客户不懂网站的基本知识,所以谈不上为网站做规划。他们只会说要做得像某某网站一样,殊不知每个网站都应该有自己的定位,然后做出自己的规划,诸如栏目设置,内容设置,广告宣传等等,网站规划一定要从自身出发,明确自己的目的,通俗的说,就是做给谁看。举例来说:如果你是卖蛋糕的,直接将蛋糕出售给顾客,那么你一定要在网站上将蛋糕的图片、口味、价格等详细的告诉顾客。同样你是卖蛋糕的,如果你想宣传你的品牌,希望通过网站推广,或得更多的加盟商,那么蛋糕的口味、价格等内容就不需要怎么去介绍,而是应该将重点放在品牌的宣传,加盟流程上面去。
其次,网站设计是否适合自己?
爱美之心人皆有之,客户看到漂亮的,符合自己审美观的网站,大多会说能不能做成这样,或者能不能借鉴一下,这是可以理解的。但是别人的设计并不是为你而做的,网站的设计也应该是企业识别系统(VI)的一部分,要与VI系统保持一致。虽然很多小企业并没有建立统一的VI系统,但是起码有自己的商标,网站的配色可以以商标的色调做基础,并且要符合行业性质。
再次,网站的推广与营销。
由于客户对网站的不够了解,认为网站做好之后就算结束了,只要能访问一切就OK。这显然是错误的。
网站的设计制作只是客户建立网站目的的最基础部分,真正的重点还在后期的推广与营销,必须选择合适的推广方式,多渠道多方位的进行宣传营销。并且采取线上线下相结合,重点线上的策略。不能本末倒置。常用的推广,如:搜索引擎的优化、百度谷歌付费推广、邮件推广,甚至是制造事件进行病毒式推广,推广方式可以多样化,在推广营销时可以慢慢尝试,总结出适合自己的最佳方式,持之以恒的做下去。
前途是光明的,道路是曲折的。最后祝大家好运!