摘要:想更新博客的愿望很强烈,但是觉得这段时间接触到太多的领域,各种新事物、新知识、新观点交织着,没有系统的去梳理,头脑一片混乱。因此也就每每想起笔,又不知如何开始。

一直潜水,随意的点开链接,看看好友的动态,懒散的连留言都抬不起手。小T小庆也都沉寂很久了。

想更新博客的愿望很强烈,但是觉得这段时间接触到太多的领域,各种新事物、新知识、新观点交织着,没有系统的去梳理,头脑一片混乱。因此也就每每想起笔,又不知如何开始。

既然写不了系统的东西,那就如以前随性写些流水账吧。

今天早上去加班做完了Vodafone某项目的界面设计,这次较第一个版本有明显的改动,最大的改变是侧重了用户体验的部分,改善了以前不友好的交互流程。将原来的一个版本划分成触摸板、键盘版和低端版,这是从欧美用户的使用中得出的结论。触摸版的设计在图标以及操作上依据了用户大拇指触控的习惯,以前的设计图标偏小,操作区域靠近屏幕的边缘,导致的结果是大拇指触摸操作非常困难,体验很糟糕。键盘版和触摸版一样重要,是为除了触摸手机之外的键盘操作手机设计的,键盘版的设计与触摸版功能上基本一致,区别就在于为用户设计的操作方式上。低端版则是弥补低端手机领域的空白。

为了节约开发成本,所以每个版本都需要尽量在适配性扩展性上考虑很多,我们内部称之为“统一版本”。“统一版本”的好处是可以在各个运营商间完整移植,改动小。所以你如果看到电信、移动或者联通的某手机应用和沃达丰很像千万不要奇怪,因为他们不是像,而是一样的。