摘要:从火车站出来,进入广场,清晨的上海有些许晨雾。不时从我们身旁行色匆匆走过的人,很自然的把我们带动起来,我们也随着他们的节奏开始往前跑。等到了才知道他们都是赶去打车的。我们要控制成本,我们绝不打车。所以我们又返回了原地,四下观察了一下,西南方向应该就是我们先前Google到的公交乘坐点。

接上

从火车站出来,进入广场,清晨的上海有些许晨雾。

不时从我们身旁行色匆匆走过的人,很自然的把我们带动起来,我们也随着他们的节奏开始往前跑。等到了才知道他们都是赶去打车的。我们要控制成本,我们绝不打车。所以我们又返回了原地,四下观察了一下,西南方向应该就是我们先前Google到的公交乘坐点。

拉着老婆穿过广场,果然,好几条线路的公交都停在那儿。不过看了一下时间,最早的要到5点半才开。失望,焦虑之情一刻浮现在我们的脸上,这也让一旁的大爷看了出来。因为他已经拿着纸笔凑了过来。“你们是去七浦吧?”“是,等公交。”“我带你们上车,一个人两块钱。”大爷显得很牛气!我打心里认为他一定是公交公司跑龙套的。就在带路付钱这单买卖即将拍板的瞬间,和我们一起等车的人全都一窝蜂的涌向另一侧,还有人喊,快点快点,车来了。我和老婆也一起跑了过去,全然不顾背后失望的眼神。

那边公交开过来停下,司机下车到岗亭休息。大伙都一起上车等,5点30发车。老婆在我旁边一个劲的唠叨,说我们头次来不认路,一定要跟着车上那几个女的,他们肯定也是去七浦的。她说什么,我没异议,深表赞同!倒霉的车子没有准时发车,我们等不及了,下了车准备打的。四顾看了一下,没有空车。NND,公交车要开了,赶紧又跑了上去。

好长的一站路啊,足足有3公里!司机说到了,我们就匆忙跳下了车,花了2块钱,比南京的公交要便宜。

下车向前,看好多人往小巷子走我们也跟着走,穿过小巷,里面有好几个大的批发市场。赶在城管上班前,沿途市场外摆满了各式摊位,女款裙子、牛仔裤、T恤,好多标价才10几块钱一件。暴利啊暴利!

(待续……)